Внешняя отделка зданий

Внешняя отделка зданий

Ветер и влага – причины плохого микроклимата в доме

Почему нужно защитить дом от ветра и влаги

Современный энергоэффективный дом представляет собой здание со сведенными к минимуму теплопотерями. Здесь нет места сквознякам, помещения не продуваются ветром. В то же время конструкции дома «дышат»: в них не задерживается влага, не образуется конденсат.

Когда нужна ветрозащита

Ветрозащита достигается при внешней отделке зданий. Однако отделочные материалы не могут обеспечить абсолютную герметичность, так как при порывах ветра тепло выдувается через малейшие щели. Поэтому следует использовать профессиональные ветрозащитные мембраны. Они фиксируются на обрешетку, которая обеспечит вентзазор между стеной и изоляцией.
Количество безветренных дней в году можно пересчитать по пальцам. Большую часть времени наши дома находятся под постоянным воздействием порывов разной силы. Из-за трещин в стенах, негерметичной кладки, зазоров между конструкциями ветер выдувает тепло из помещений и существенно ухудшает условия проживания. Проникающий с улицы воздух холодный, значит, тяжелее теплого воздуха комнат. Следовательно, он стремится вниз, к полу. В результате у домочадцев постоянно мерзнут ноги, создаются условия для развития респираторных заболеваний.
Если ветер проникает сквозь щели, трещины в стене здания, то не поможет и утепление цокольных, подвальных помещений. Кроме того, в конструкции дома попадает влага и приводит к различным повреждениям: гниению деревянных элементов, плесени на поверхностях. Также снижается уровень звукоизоляции.

Необходимость пароизоляции стеновых конструкций и перекрытий 

Мы рассмотрели, почему необходима наружная изоляция от воздействия ветра. Стеновые конструкции и перекрытия дома также нуждаются во внутренней защите от проникновения влаги.
Изоляционный слой часто монтируется с внутренней стороны конструкций. В каменных домах защитой от пара может выступать штукатурка с финишной отделкой. Однако стены таких зданий должны иметь наружное утепление, чтобы избежать образования конденсата на внутренних поверхностях и, как следствие, появления плесени.
В деревянных домах пар может проникнуть сквозь внутреннюю обшивку и конденсироваться на утеплителе, стойках каркаса, брусьях или бревнах. Если в помещении (в санузле, на кухне) постоянно влажный воздух, а проектом не предусмотрена грамотная система вентиляции, нет условий для выхода пара, то впоследствии распространяется плесень, деревянные части конструкций начинают гнить. Кроме того, когда воздух из помещений попадает через щели и трещины на поверхность с более низкой температурой, тогда влага конденсируется на ней. 

Откуда берется влага и куда девается

В сутки семья из четырех человек выделяет в воздух до 10 л воды. Испарения образуются, когда мы дышим, готовим еду, проводим влажную уборку, умываемся. Часть влаги из помещений уходит при проветривании. Но в зимнее время мы не можем открывать окна надолго, поэтому пар, как и тепло, ищет выход через стеновые конструкции и перекрытия.
Теплый воздух удерживает больше влаги, чем холодный (например, при температуре +20 °С – 17,3 г/ м³ и только 2,14 г/ м³ при -10 °С). Если в комнате быстро охладить теплый воздух, то большое количество влаги сконденсируется на определенной поверхности. 

Коварство давления пара

Чем теплее и влажнее воздух в помещении, тем выше давление пара. Показатель будет отличаться в двух помещениях с разной температурой и влажностью, но стремиться к выравниванию. Поэтому влага движется через слои строительных материалов в соседнее помещение, где ниже давление и температура.
Большая часть влаги перемещается воздушными потоками через щели и трещины. Если за отопительный сезон через 1 м² поверхности стены или потолка проникает всего 0,3 л, то через трещину длиной 20 см и шириной 2 мм в конструкцию поступает до 30 л воды. Чтобы избежать появления плесени, гниения деревянных брусьев, появления коррозии на стальных элементах, необходимо предусмотреть пароизоляцию, обустроить систему вентиляции.