8 (800) 550-27-98

Бесплатный по РФ

Вопросы — ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы по эковате

В нашу компанию часто обращаются заказчики с вопросом: какую эковату лучше использовать для утепления дома: из первичной целлюлозы , из картона, с минеральными добавками или без них?

В Европе используется только одна технология производства эковаты, другой нет.

Состав:

  1. Чистая газета (макулатура).
  2. Минеральные соли (бура и борная кислота).

Благодаря буре и борной кислоте эковата становится огнестойкой и защищает деревянные конструкции от грибков и плесени, в ней не заводятся грызуны.

При этой технологии предположительный срок службы данного утеплителя – 100 лет.

Как в «домашних условиях» проверить качество эковаты?

  • Внешний вид: вата должна быть волокнистой и сохранять вид комка по цвету газеты , никакого белого цвета!
  • При попытке поджечь, вата только обугливается и не поддерживает горение.
  • На ладони, при взятии в руки, не должно оставаться частиц минеральных солей.
  • Эковата не должна содержать пыль и крупные частицы газеты.

Видео: тест на горение и усадка эковаты за 10 лет — здесь.

С классической эковатой вы, эффективно и на долгие годы, защитите свой дом от холода и жары, от грызунов, плесени, грибков.

Бораты, которые добавляются в эковату, являются природным материалом. Они нелетучие и нетоксичны, т. е. безвредны для человека.

В последние годы на российском рынке появилось множество разновидностей эковаты, произведенной не только из вторичной макулатуры, но и из картона или белой офисной бумаги, при этом зачастую без добавления боратов.

Картон изначально является упаковочным материалом, обработанным парафином для защиты от влаги при хранении и транспортировке. Именно из-за парафинирования его волокна плохо пропитываются боратами, и спустя короткое время они осыпаются с целлюлозного волокна. Такая эковата теряет огнезащитные свойства и становится горючей.

Схожая ситуация наблюдается и с эковатой, произведенной из белой бумаги. Она слишком плотная из-за покрытия мелом, что препятствует проникновению боратов в структуру волокна.

Именно благодаря добавлению буры и борной кислоты эковата приобретает долговечность: они защищают материал от плесени и грибка. Однако сегодня некоторые производители начинают использовать заменители боратов. Это связано с тем, что около 70% объёмов боратов в Россию импортируется из-за рубежа — из Турции, США, Чили, а их цена остаётся высокой.

Проблема в том, что заменители боратов обеспечивают лишь частичную защиту от горения (и то с сомнительной эффективностью), но не препятствуют распространению грызунов. Более того, их антисептическое действие на древесину также вызывает сомнения.

Сообщение успешно отправлено

ecovata21.ru